Le séchage
Je vous avais promis d'épingler l'une ou l'autre astuce que j'ai découvert au fil de mes lectures et de ma pratique. En voici concernant le séchage.
Pourquoi parle-t-on de séchage et non de cuisson? Parce que la température du four ne dépasse pas 60° à 70° . L'objet reste au four plusieurs heures parfois plusieurs jours ! Avec ces températures basses, pas de risques de fissures et la pâte à sel reste bien blanche.
PETITES ASTUCES :
Il est parfois difficile de savoir si un élément est véritablement cuit. Souvent la pièce est encore humide à l'intérieur ce qui est très préjudiciable pour le conservation ( ramollissement, moisissure...).
Un système très simple, mais efficace, pour vérifier l'avancée de la cuisson consiste à sortir l'objet du four, à le laisser refroidir puis à essayer de le percer avec une simple aiguille de couture.
si en poussant un peu, l'aiguille pénètre dans la pâte : retour au four
si au contraire, l'aiguille ne parvient pas à pénétrer malgré une bonne poussée, l'objet est complètement sec.
Il est conseillé de faire ce petit test sur une partie non visible de l'objet (ben évidemment !....)
Personnellement, je laisse l'objet sur une grille à tarte encore un jour ou deux avant de le peindre, cela permet une bonne circulation d'air sous l'objet et assure un ultime séchage dès fois que....
Mais ne tardez pas à la peindre et à la vernir sinon gare aux fissures qui ne tarderont pas à venir gâcher l'objet confectionné avec tant de patience par vos petites mimines! ....